мавры детали

Реставрация венецианских фонарей.

Текстилем наша деятельность не ограничивается. Мы также занимаемся изготовлением и  реставрацией светильников. Делаем текстильные абажуры, восстанавливаем элементы декора, например, можем подобрать недостающие хрустальные подвески, меняем электропроводку светильников.

мавры
Для одного банкетного зала, помимо пошива штор и обивки диванов, реставрировали антикварную мебель и светильники. Посмотрев на результат нашей работы, заказчик выдал нам этих парней и попросил привести их в порядок.
Хотелось, чтобы реставрация была аутентичной, а мы столкнулись с такими предметами впервые. Поэтому было проведено небольшое исследование этого типа светильников и характерных для него приемов росписи.
Это так называемый венецианский фонарь. Экзотический образ мавра был популярным мотивом в европейском декоративно-прикладном искусстве начала Нового времени, особенно в эпоху барокко. Его можно встретить и в ювелирном искусстве, и в керамике, и в мебели. Самые известные — работы Андреа Брустолона, венецианского мастера деревянной скульптуры, названного Оноре Бальзаком «Микеланджело  дерева». Полихромные фигуры мавров как самостоятельный декор и в качестве опор для канделябров, консолей и столиков изготавливались в Венеции в XVIII веке и периодически входили в моду после. Реплики делают и сейчас, наши — как раз из их числа. Существовало несколько видов их росписи: открытые участки тела всегда были темными, а одежда могла быть многоцветной или в оттенках серебра и золота или сплошь орнаментированной.
мавры до покраски
мавры люстра
мавры в процессе
Фигуры стояли несколько сезонов на летней веранде ресторана и были не в лучшей форме: краска облупилась, дерево местами рассохлось и пошло трещинами, а электропроводка в таком состоянии, что никто не решился бы их включить. К тому же, приобретены были на антикварном развале где-то в Европе уже не новенькими.
Их очистили от остатков краски и грунта, заменили аварийную уже электропроводку, склеили рассохшиеся деревянные фигуры, зашпатлевали и отшлифовали их, очистили и отреставрировали металлические части люстр.
мавры детали
мавры детали
мавры детали
мавры детали
В итоге, был выбран вариант, оптимально подходивший к интерьеру, который ребятам предстояло украсить. Пару фигур сделали в красных тонах, вторую пару в белых. Были использованы несколько оттенков золота и сложная многослойная патина, приглушившая и облагородившая яркие поверхности и придавшая объем и глубину резьбе.
Подобная роспись была для нас делом новым, поэтому мы привлекли к работе нашу подругу Викторию Астапчикову, без которой мы бы так быстро и ловко с этим делом не справились.
Теперь четыре венецианских фонаря украшают гостиную особняка в Подмосковье.
мавры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *